-

Круглосуточная служба поддержки:


Звонок из skype - звони круглосуточно!



www.


все зоны

.рф .ru .su .com .info .net.ru
проверить
.pro .net .org .biz .name .com.ru

Справочная информация >> Статьи о хостинге >> Веб-сервер Apache и его использование у хостинг-провайдеров


Хостинг Apache

Apache используется для организации большинства веб-серверов в мире и является самым массовым продуктом своего класса. Этот сервер обладает обширными возможностями конфигурации, является очень производительным и поддерживает все известные протоколы для работы веб-серверов. Специально для Apache созданы версии таких популярных языков программирования как Perl и PHP, а также этот сервер легко интегрируется с широко применяемыми СУБД (например, MySQL).

Главный сайт проекта находится по адресу httpd.apache.org, а основная документация по версии 1.3.хх доступна на странице httpd.apache.org/docs/.

Пользователям предоставляется возможность самостоятельной конфигурации Apache путем использования соответствующих директив в файле .htaccess. Таким образом можно решить большинство задач по конфигурации веб-сервера в условиях массового хостинга.

Индексный файл

Индексный файл или файл-индекс это файл, который открывается по умолчанию, когда пользователь обращается через веб к каталогу, а не к конкретному файлу. Например, ваш посетитель запросит адрес http://ваш_домен/images/, где images - название каталога. Индексный файл - это тот файл, который будет показан пользователю при обращении к каталогу без указания имени конкретного файла в нем.

По умолчанию индексными файлами являются следующие: index.shtml, index.html, index.htm, index.php, index.php4, index.phtml. Если вы хотите, чтобы первым открывался какой-то иной файл, нужно переопределить текущие значения.

Назначение и использование файла .htaccess

Файл .htaccess (обратите внимание, что первый символ в названии файла - точка) применяется для управления веб-сервером Apache со стороны конечного пользователя хостинга. Вы помещаете в этот файл директивы, которые веб-сервер воспринимает и обрабатывает, выполняя далее действия в соответствии с настройками, которые были сделаны пользователем.

Файл .htaccess может быть размещен в корневом каталоге веб-сервера (прямо в каталоге www/htdocs) и в этом случае директивы из такого .htaccess действуют по всему веб-серверу. Также .htaccess может находиться и в конкретном подкаталоге сервера и тогда директивы, которые указаны в этом файле, "перекрывают" действие директив из "основного" файла, который размещен в каталоге www или в любом каталоге более высокого уровня. То есть, действие директив из .htaccess наследуется сверху вниз, но не наоборот. Изменения, внесенные в файл, вступают в силу немедленно. Это связано с тем, что информация из .htaccess перечитывается при каждом обращении к веб-серверу Apache.

В .htaccess может быть помещено большинство из доступных директив для веб-сервера. Следует заметить, что директивы, в описании которых в поле Context отсутствует упоминание .htaccess недоступны для использования в этом файле конфигурации. На примере директивы AddType можно видеть, что поле Context содержит упоминание о .htaccess, соответственно вы можете ее использовать:

Если использовать нужную директиву не получилось и вы увидели ошибку после добавления директивы в .htaccess, скорее всего использование команды запрещено в условиях виртуального хостинга. Напишите в техническую поддержку, мы постараемся вам помочь найти выход из ситуации. Просьба подробно описать проблему и указать цели, которых хотите достичь использованием данной директивы.

Пример использования .htaccess. Мы хотим "объяснить" веб-серверу что все html-документы, которые размещены на сервере, нужно "отдавать" клиенту в кодировке koi8-r, а не в windows-1251, как это сервер делает по умолчанию. Поместим в .htaccess строку:

AddType "text/html; charset=koi8-r" .html .htm .shtml

Получив такой .htaccess, веб-сервер Apache станет выдавать клиентскому браузеру заголовок, в котором будет указано, что документ имеет кодировку koi8-r. Это пример простейшего использования возможностей конфигурирования Apache через файл .htaccess.

Примеры: как закрыть директорию паролем

Одна из стандартных задач, которая решается путем использования .htaccess, это ограничение доступа к определенному каталогу на сервере. Например, нужно дать доступ к определенному каталогу отдельным посетителям, снабдив их при этом уникальными логином и паролем.

Создаем в каталоге, к которому хотим ограничить доступ по паролю, файл .htaccess с такими директивами:

AuthType Basic

AuthName "Some Name"

AuthUserFile /www/user-www/www/htdocs/some_dir/.htpasswd

require valid-user

Путь /www/user-www/www/htdocs/some_dir/.htpasswd обозначает полный путь к файлу паролей на диске нашего сервера. Если, например, вы поместите файл .htpasswd (в нем будут пароли) в домашний каталог, куда вы попадаете, зайдя на сервер по FTP, то путь к этому файлу будет иметь вид /www/user-www/www/htdocs/some_dir/.htpasswd, где user-www – Ваш логин.

В директиве AuthUserFile указываем абсолютный путь к файлу с логинами/паролями, который мы создадим чуть позже. Если вы создаете файл .htaccess на своем компьютере, а не сразу на сервере используя текстовый редактор, обратите особое внимание на то, что .htaccess должен передаваться по FTP строго в текстовом (ASCII) режиме.

Создаем файл паролей. Файл с паролями должен содержать строки вида login:password. Пароль должен быть зашифрован с использованием алгоритма MD5. Один из способов создать такой файл - воспользоваться программой, входящей в поставку Apache - htpasswd (на нашем сервере она находится в каталоге /usr/local/apache/bin, полный путь - /usr/local/apache/bin/htpasswd).

Рассмотрим, как создать файл паролей в unix shell прямо на сервере. Зайдем в shell и выполним следующие команды:

htpasswd -mbc .htpasswd user1 7vB1nDkir - создаем новый файл .htpasswd, в который добавляем запись для пользователя user1 с паролем, указанным в командной строке. Просьба обязательно заменить 7vB1nDkir на любой собственный пароль - здесь этот пароль указан только для примера

htpasswd .htpasswd user2 - добавляем в уже существующий файл .htpasswd пользователя user2, а пароль вводим вручную в ответ на соответствующий запрос программы

После окончания заведения всех логинов файл нужно загрузить на сервер.

Примеры: переопределение индексного файла

Ситуация: пользователь обратился к каталогу http://www.ваш_домен.ru/news/. При таком запросе первым откроется и будет показан индексный файл. Если вы хотите переопределить индексный файл и сделать так, чтобы первым открывался не index.htm, а файл myindex.php, например. Сделать это можно, поместив в файл .htaccess в соответствующем каталоге следующую инструкцию:

DirectoryIndex myindex.php

Получив .htaccess с таким содержимым, веб-сервер Apache откроет по умолчанию именно файл myindex.php.

Примеры: запрет и разрешение выдачи листинга

В ряде случаев требуется выводить список файлов в каталоге (листинг каталога) в случае отсутствия в каталоге файла, который показывается по умолчанию. В этом случае необходимо добавить в .htaccess следующую строку:

Options +Indexes

Файл .htaccess необходимо создавать именно в том каталоге, в котором планируется разрешить листинг. Данная директива будет действовать также и на все подкаталоги (это достигается включенной по умолчанию в настройках виртутального хоста директивой AllowOverride All).

По умолчанию включена директива Options -Indexes, и в случае отсутствия индексной страницы вы получите HTTP ошибку 403.

Примеры: собственные страницы ошибок

Иногда посетители веб-сервера запрашивают страницы, которые по каким-то причинам на сервере не существуют: неправильная ссылка с другой страницы или с другого сайта, владелец сервера случайно удалил документ и так далее. По умолчанию Apache выдает некую довольно аскетичную страницу, на которой находится сообщение вроде "File not found". Вы можете создать альтернативную версию этой страницы, задав обработчик этой ошибки через .htaccess.

Примеры: запрет доступа к некоторым файлам

Иногда возникает необходимость запретить доступ к определенным файлам. Например, к конфигурационным файлам, содержащим реквизиты доступа к базам данных, интерфейсам и т.п. Допустим, в файле config.cfg вы храните логин/пароль доступа к базе данных. Создаем в этой директории файл .htaccess с директивами:



Order allow,deny

Deny from all



Теперь, если посетитель наберет в браузере нечто вида http://www.ваш_домен.ru/config.cfg, он получит ошибку ошибку 403 или вашу страницу для этой ошибки.

Примеры: заголовок last-modified

В ряде случаев требуется, чтобы web-сервер выдавал HTTP-заголовок Last-Modified. К примеру, при регистрации вашего ресурса на Яндексе, возникает ошибка "Неправильные даты".

Для статических документов, согласно документации по Apache:

http://httpd.apache.org/docs/mod/mod_include.html#xbithack

cервер будет выдавать значение last-modified в том случае, если прописана директива "XBitHack full" (просто пропишите эту строку в .htaccess), и для файла, к которому происходит обращение, выставлен атрибут "исполняемый" для группы.

Это действительно для html-файлов. В скриптах last-modified выдается иными средствами. Например, если учесть то, что php-скрипт генерирует код динамически, то самым логичным будет в качестве last-modified отдавать текущую дату и время. Реализуется это следующим образом:

 

Внимание: команда header должна выполняться в php-скрипте до того, как скрипт начнет выдавать html-текст в браузер пользователя.

Полезные ссылки по теме:

http://www.php.net/manual/en/function.header.php

http://www.php.net/manual/en/ref.apache.php

Установленные модули Apache

Список стандартных и дополнительных модулей для веб-сервера Apache, которые установлены на хостинговых машинах:

mod_env
mod_log_config
mod_mime
mod_status
mod_info
mod_include
mod_autoindex
mod_dir
mod_cgi
mod_asis
mod_imap
mod_actions
mod_alias
mod_rewrite
mod_access
mod_auth
mod_auth_anon
mod_auth_dbm
mod_proxy
mod_expires
mod_headers
mod_usertrack
mod_setenvif.so
mod_vhost_alias.so
mod_php4


Хостинг провайдер «Hostland.Ru» 2003—2016. Лицензия на телематические услуги № 137694