-

Круглосуточная служба поддержки:


Звонок из skype - звони круглосуточно!



www.


все зоны

.рф .ru .su .com .info .net.ru
проверить
.pro .net .org .biz .name .com.ru

Справочная информация >> Статьи о хостинге >> Регистрация доменов


Доменное имя - это уникальный набор символов, который позволяет ассоциировать ресурс, работающий в сети Интернет, с сервером (в частности с его IP адресом), на котором он расположен. Если говорить о хостинге, то доменное имя - это уникальный адрес, с помощью которого любой пользователь сети Интернет может найти ваш ресурс в сети Интернет.

Адресация ресурсов в сети Интернет функционирует благодаря работе службы Доменных Имен (Domain Name Service). За общую координацию и управление сетевой службой имен (DNS) и особенно за делегирование верхнеуровневых частей пространства имен, так называемых доменов верхнего уровня отвечает организация Internet Assigned Numbers Authority (IANA, http://www.iana.org/).

К доменам верхнего уровня, за которые отвечает IANA, относят общие организационные домены (Generic Domains)- .com, .net, .org, .biz, .info, .gov, .edu, .mil и т.д.; и домены стран (Country Code Domains) - .ru, .us, .ua, .ca и т.д., а также инфраструктурный домен .arpa, используемый исключительно IANA в целях поддержки работы Интернет.

Это самый верхний уровень иерархии доменных имен в сети Интернет и домены в этой зоне для хостинг-потребностей не регистрируются.

Наиболее часто пользователи регистрируют домены второго и третьего уровня: domain.zone1 и domain.zone2.zone1. К ним относятся домены типа domain.com, domain.ru, domain.net.ru, domain.kiev.ua и тому подобные. В каждой доменной зоне есть Администратор, который отвечает за ведение DNS для зоны и вносит изменения в базу данных доменов зоны.

Домены четвертого уровня для адресации интернет-сайтов используются редко, из-за неудобства запоминания адресов такого типа посетителями. Но некоторые хостинг-провайдеры предоставляют домены такого типа своим пользователям в качестве алиасов к доменам второго и третьего уровня, регистрация которых может занимать несколько суток (из-за необходимости обновления информации мировых DNS-серверов), чтобы дать возможность пользователям работать с ресурсом в это время. Регистрация/модификация доменного имени четвертого уровня осуществляется владельцем (администратором) соответствующего ему доменного имени третьего уровня, она занимает немного времени из-за того, что данные о DNS-записях для такого домена не содержатся в мировых DNS.

Общие сведения о регистрации доменов.

Вообще, под регистрацией (делегированием) доменного имени в сети Интернет понимают передачу доменного имени Администратором доменной зоны во временное пользование члену сообщества сети Интернет на срок, равный периоду делегирования (величина кратная одному году). По истечении срока делегирования время пользования доменом может быть продлено или, если этого не произошло, делегирование домена отменяется. Таким образом, доменное имя не может являться объектом собственности.

В зависимости от правил доменной зоны, регистрация доменов в ней может происходить как на платной (.com, .net, .ogr и т.д.) так и бесплатной основе (.org.ua, .net.ua и т.д.). Кроме того, регистрация может производиться как непосредственно через Администратора зоны, так и через определенных им регистраторов (реселлеров), которые могут за свои услуги взимать дополнительную оплату.

Правила доменной зоны могут ограничивать круг пользователей, которые могут получить домен в этой зоне, например, в зоне .gov.ru может зарегистрировать домен только организация, имеющая статус органа государственной власти Российской Федерации. Поэтому, перед тем как регистрировать доменное имя, желательно ознакомиться с правилами зоны, в которой вы собираетесь его регистрировать. Часто Администратор доменной зоны поддерживает работу сайта, на котором любой пользователь сети Интернет может получить квалифицированную помощь, ознакомиться с правилами зоны, перечнем регистраторов зоны (если они есть), информацией о базе доменов, новостями и с другой полезной информацией.

Организации, предоставляющие услуги регистрации доменных имен.

Услуги по регистрации доменных имен могут предоставлять как узко специализированные компании, которые занимаются только регистрацией доменов, так и хостинговые компании, предоставляющие эту услугу как сопутствующую к хостингу. Кроме того, ваш интернет-провайдер скорее всего тоже может зарегистрировать вам домен. Но если кроме доступа к сети Интернет, интернет-провайдер не предоставляет весь спектр хостинг-услуг на профессиональном уровне, то, как правило, регистрировать домен через интернет-провайдера мене удобно и более дорого.

На что следует клиенту обращать внимание.

При выборе компании, через которую Вы хотите зарегистрировать домен, обязательно обратите внимание на то, является ли она непосредственным регистратором доменных имен в выбранной Вами зоне или она регистрирует домены через третью фирму-регистратора. В первом случае процесс регистрации/модификации доменного имени занимает, как правило, меньше времени и обходится несколько дешевле.

Но кроме денежной стороны вопроса, существует еще немаловажная - техническая.

Если Вы регистрируете домен через узкоспециализированную фирму, у которой регистрация доменов - приоритетная сфера деятельности, нужно быть готовым к тому, что при размещении ресурса на своем собственном сервере или на сервере какого-либо хостинг-провайдера придется конфигурировать для него DNS-записи и обеспечить его поддержку на сервере, где он будет непосредственно размещен. В большинстве случаев такие фирмы предоставляют веб-интерфейс, с помощью которого управление DNS-записями домена упрощается, но, не смотря на все это, процедура управления в этом случае требует от пользователя определенного уровня технических знаний.

Хостинговые компании чаще всего обеспечивают пользователю более полный пакет услуг, то есть конфигурируют DNS-записи сами, и зачастую от пользователя требуются только информация о доменном имени и о регистранте, ну, и оплата услуг, если домен не предоставляется бесплатно. Кроме того, некоторые хостинговые компании практикуют предоставление доменных имен бесплатно или со значительной скидкой при покупке более дорого хостинг-плана или при предоплате более длительного периода. Однако в этом случае всегда следует обращать внимание на чье имя регистрируется домен (то есть кто будет его непосредственным арендатором). Этот факт может оказаться решающим, если вы, например, захотите сменить хостинг-провайдера. Если домен зарегистрирован не на вас, скорее всего вы не сможете забрать его с собой к другому провайдеру.

Автор: Юлия Волгина


Хостинг провайдер «Hostland.Ru» 2003—2016. Лицензия на телематические услуги № 137694